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En octobre, les enfants ont planté des graines, fait des semis (ail, oignon, petits pois). Pour ces derniers, nous avons utilisé des « petits pots » réalisés en papier journal.

L’intérêt est double, quand la graine aura poussé et que la plantation sera possible, d’une part les enfants pourront plus facilement mettre le semis dans la terre, le papier journal restant autour.

Et d’autre part, le papier utilisé, biodégradable sera ainsi recyclé et nous évite d’acheter des godets en plastique.

Le 3éme confinement est passé par là…nos semis n’ont pas supporté, mais nous garderons la technique des pots en papier.

2021, on attendait à plus d’un titre cette année.

Aux Bons petits diables, les ateliers de médiation animale allaient démarrer en janvier.

Le projet porté par l’équipe depuis longtemps, pouvait être mis en place grâce au financement de la fondation Adrienne et Pierre SOMMER et de la banque de l’association, le Crédit Mutuel du Sud-Ouest.

Muriel, intervenante professionnelle (Echo Nature) vient proposer ces moments de rencontre avec l’animal, deux fois par mois.

Pour commencer, les ateliers sont réservés aux enfants, le temps nécessaire pour qu’ils puissent, ainsi que l’équipe, se familiariser avec cette nouvelle proposition.

Mais petit à petit, les familles pourront participer aux séances et ainsi partager cette expérience unique avec les enfants et les professionnelles.

Voilà 5 ans, que nous avions utilisé au jardin «  la technique de la lasagne », qui permet d’enrichir la terre en recyclant, en autre chose certains déchets verts.

Quand on parle de lasagne, on pense à la cuisine, le procédé est le même, il s’agit de faire des couches : une de carton, une de tonte d’herbe, une de branchages, une de paille, papier journal, … et on arrose à chaque fois. Les enfants comme les premiers ont spontanément mis les feuilles, les branches.

Mais sur une lasagne, on plante, on ne sème pas ; les enfants commenceront à semer dans de petits godets prochainement.

Question d’atmosphère.

Dans cette période de crise sanitaire, où nous devons aérer davantage ; la qualité de l’air n’est guère interrogée. Pourtant sur ce point, tous les scientifiques s’accordent à dire que c’est une question majeure en santé publique.

Aussi, avant d’ouvrir en grand vos fenêtres, de promener les enfants, de courir, regarder l’état et la prévision de la qualité de l’air en vous abonnant en un clic, sur le site : www.atmo-nouvelleaquitaine.org/abonnements 

Longtemps, les scientifiques ont cru que « la dose faisait le poison »*. Il faut attendre 1962 pour que Rachel Carson biologiste dénonce les effets négatifs des pesticides sur l’agriculture américaine. Le Dr. Theo Colborn en 1996, démontre qu’ils ont la capacité, même à très faibles doses, de perturber le développement des êtres vivants et aussi celui de leur descendance. En 1991 est utilisé pour la 1ére fois le terme de « perturbateur endocrinien », ce n’est plus la dose qui fait le poison mais une faible quantité, un cocktail de ces produits et/ou l’âge de l’individu exposé suffisent. 

Si en 2015, en France, le bisphénol A est interdit, d’autres agents toxiques sont encore bien présents. Le plastique, composé synthétique a envahi notre environnement, depuis 1988 figure un logo en triangle accompagné d’un chiffre de 1 à 7 qui correspond à un type de produit.

Si on s’intéresse à la cuisine, les pictogrammes désignent :

 

1

Bouteilles d’eau, jus de fruits, emballages

 

3

Emballages de fromage, viande, film alimentaire

 

6

Yaourts, barquettes plats à emporter, gobelets et couverts jetables

 

7

Boîtes de conserve, vaisselle

 

2

Bidons de lait (étude en cours)

 

4

Emballages du pain, produits surgelés, sacs de congélation, tasses pouvant être utilisées pour des boissons chaudes

 

5

Couvercles de produits laitiers

  • Eviter l’eau embouteillée, préférez une bouteille en verre, une gourde en inox.
  • Triez les plastiques en ne gardant que les 2,4,5. Jetez les contenants en plastique ancien plus le plastique est abimé plus il libère de substances nocives.
  • Consommez rapidement les aliments emballés et jetez les emballages superflus.
  • Evitez la cuisson du riz en « poche », les fritures et les cuissons avec papier alu.
  • Ne pas utiliser le film alimentaire pour conserver les aliments.
  • Ne pas utiliser les ustensiles en plastique, les casseroles ou poêles anti adhésives.
  • Sous l’effet de la chaleur, les substances toxiques du plastique migrent dans les aliments, évitez les tasses ou tout récipient plastique pour le micro ondes.

* Paracelse, médecin suisse au XVIe siècle sur la toxicologie « la dose fait le poison ».